Projets Thématiques lancés par la Présidence de l’Université Abdelmalek Essaâdi 2019/2020-Thématique : Valorisation des ressources naturelles. Programme de recherche pour la période 2019-2022

-A A +A

Titre du projet

Développement de l’aquaculture : élaboration d'un aliment performant à partir des ingrédients locaux pour l'élevage du Loup Bar dans la baie de M'diq

Nom et Prénom du Coordinateur du projet

CHAIRI Hicham

Etablissement

Faculté Polydisciplinaire à Larache

Statut du projet

Accepté

 

 

Résumé du projet

L’Aquaculture exerce une pression importante sur les ressources halieutiques afin d’obtenir des farines et huiles de poissons qui sont incorporés dans l’aliment. Elle consomme 53% du marché des farines, et 87% de la production mondiale d’huile de poissons. L’aliment représente le carburant pour l’aquaculture, plus de 60% du coût de production d’un loup bar ou d’une daurade. Pour cette raison, une gestion rationnelle de cette ressource vitale s’avère une nécessité.

En vue de préserver le stock naturel en poisson et de contribuer à une aquaculture durable et raisonnable, la formulation d’un nouvel aliment à la base des coproduits de la pêche, la farine des insectes qui sont riches en protéines, en fibre et en oligo-éléments et des huiles d’origine végétale, permettra d’assurer le développement durable du secteur aquacole.